jueves, julio 05, 2007

Culminó curso de producción de quesos artesanales

Con una degustación terminó este jueves 5 de julio el curso de producción artesanal de quesos, dictado en Paillaco por la consultora Cecase gracias al programa de Becas del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) y gestionado por el departamento de desarrollo rural del municipio local.

Los 15 participantes, en su mayoría mujeres pequeñas agricultoras rurales, culminaron las clases con una degustación de distintas variedades de quesos (con merken, oregano, albahaca) y otros productos derivados de la leche, que presentaron al público en el patio exterior de la Municipalidad de Paillaco.

El curso tuvo una duración de 150 horas de clases, las que fueron dictadas por la técnico en alimentos Karla Vera Ampuero. Durante el desarrollo de la capacitación los participantes tuvieron la oportunidad de aprender aspectos relacionados con la preparación, higiene y comercialización, y asimismo viajaron a la comuna de Panguipulli para conocer la experiencia de la emprendedora Marina Mera, quien fuera recientemente galardona con un premio al emprendimiento a nivel nacional.
CONOCIMIENTOS


La pequeña productora rural del sector La Luma y dirigente campesina, María Luisa Pichicona, expresó su satisfacción con el curso. "Aprendí muchas cosas nuevas, a pesar que hago queso hace tiempo. Fue buenísimo porque eran conocimientos que los campesinos no teniamos", comentó.
Añadió que el Sence les entregará dentro de los próximos días la suma de 200 mil pesos para invertir en implementación, como podría ser la construcción de una pequeña sala de proceso.

Respecto a la gira realizada a Panguipulli expresó que la experiencia de la emprendora Marina Mera es un ejemplo a imitar y añadió que las personas que participaron en el curso tienen la intención conformar una agrupación comunal de pequeños productores de quesos artesanales.

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